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Alimentos que ajudam (e atrapalham) a saúde dos dentes

Você sabia que o que você coloca no prato pode influenciar diretamente a saúde do seu sorriso?

 

Assim como alguns alimentos fortalecem dentes e gengivas, outros aceleram o desgaste e favorecem o aparecimento de cáries e manchas.

 

Alimentos que ajudam

 

Laticínios (leite, queijo, iogurte): ricos em cálcio e fósforo, fortalecem o esmalte.
Frutas fibrosas (maçã, pera): estimulam a mastigação e limpam a superfície dental.
Vegetais crus (cenoura, pepino): aumentam a produção de saliva, que protege os dentes.
Castanhas e sementes: contêm minerais e ajudam a neutralizar ácidos.
Água: hidrata e auxilia na limpeza natural da boca.

 

Alimentos que prejudicam

 

Açúcar em excesso: principal responsável pelas cáries.
Refrigerantes e sucos industrializados: ácidos que desgastam o esmalte.
Café e vinho: podem manchar os dentes com o tempo.
Balas e chicletes açucarados: grudam nos dentes e alimentam bactérias.

 

Dicas práticas

 

Escove os dentes após consumir alimentos açucarados.
Beba bastante água para equilibrar o pH da boca.
Prefira frutas frescas a sucos prontos.
Inclua fibras na alimentação diária.

 

Concluindo

 

Cuidar dos dentes começa também pelo prato. Escolher alimentos que fortalecem ao invés de prejudicar é uma forma simples de manter um sorriso bonito e saudável por muito mais tempo.

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